среда, 4 марта 2015 г.

Uganda 2015 (part 1) Memories and Stories

Содержание/Сontent:

English version
Uganda 2015 - my sixth, in the account, a trip to Africa, each of these trips was different and never looked like the previous one. And it is not only in the water level, speed of boats or sunny days. The point, as always, in the people and the atmosphere they create around, it's amazing how changing each trip just from the fact that someone came, and someone was at home. Changes everything: style, mood, lifestyle, pastime, but a lot of things.

Based on the above ideas I want to share the report from Uganda in 2015 into two parts, the first part I will tell you how it went in two chapters: Briefly about the trip as a whole and Stories from the trip. The second part will include reporting back video and some more words. So here we go.

Русская версия

Уганда 2015 года - моя шестая, по-счету, поездка в Африку, каждая из этих поездок была разная и никогда не походила на предыдущую. И дело здесь не только в уровне воды, скорости лодки или солнечных днях. Дело, как и всегда, в людях и атмосфере, которую они создают вокруг, удивительно как меняется каждая поездка просто от того, что кто-то приехал, а кто-то остался дома. Меняется всё: стиль, настроение, образ жизни, время препровождения, да много чего.

Исходя из вышеуказанной идеи хочется разделить отчет из Уганды 2015 на две части, в первой части я расскажу о том как все прошло в двух главах: Коротко о поездке в целом и Истории из поездки. Вторая же часть будет содержать отчетное видео и ещё немного слов. Итак начнем.



Русская версия

Коротко о поездке в целом
Вид на мост, соединяющий второй и третий острова Hairy Lemon'a

Нам очень повезло с погодой, был хороший уровень воды, собралась отличная компания, лодки летали, а мы жили на третьем острове, где готовили сами и каждый день пересекали наш любимый мост. Никто не заболел малярией и не произошло ни единого инцидента с вышеупомянутом мостом.

Истории из поездки

Заняв свое место в самолете Энтеббе - Дубай, удобное место у окна, спиной к туалету, что позволяет провести весь полет с откинутой спинкой кресла, у меня на лице непроизвольно появилась улыбка, которая ещё долгое время не покидала меня. Воспоминания нахлынули одни за другим и уже сложно было сдержаться.
Я покидал Африку с небольшим сожалением, что все закончилось, но с полной уверенностью, что мы выжали из этой поездки все возможное, а самое лучшее ещё впереди.

Всего конечно не рассказать, но стоить упомянуть пару историй, которые точно передадут атмосферу настроения, царящего вокруг. 

Saucisson island и cooking competition
Кухня и прочие удобства

Предыстория:

Ни для кого не секрет, что цены в Африке растут, а в мире царит экономический кризис, но даже в этой обстановке хочется продолжать путешествовать много, часто и на долго. И что бы хоть как-то соединить все эти факторы и желания в одно целое нужно постараться, ведь нет ничего не возможного.
Итак, с легкой подачи Дена Узикова, о том, что надо попробовать сэкономить в этой поездке каким-либо образом, но не живя в деревне, появился этот план.

Четыре года назад, когда я впервые приехал в Уганду на три недели, а остался на пять месяцев, мне пришлось поработать в кемпинге Hairy Lemon, для того что бы сберечь немного денег и разнообразить свое прибывание. В тот год мы с Джейсоном должны были облагородить и вырубить третий остров. Прорубить коридоры среди джунглей, очистить центральную и дальнюю поляны, а так же прорубить выход на верхний холм и расчистить его как следует. 

В тот момент я даже и не представлял, что через несколько лет, я буду жить здесь со своими друзьями, устраивать быт, строить собственную кухню и называть этот остров Saucisson island. 
В прошлом году Пол, наконец-то, присоединил этот остров к кемпингу и сюда стало возможно попасть не только вплавь. Мост получился особенным и запоминающимся. Остров же получил специальные опции и условия проживания: 10 долларов ночь, возможность пользоваться всеми прелестями кемпинга, но готовить еду надо самим.
Это идеально подходило под наши требования. Но двоим жить в таком стиле было довольно грустно и я написал французским друзьям, которые собирались приехать на те же сроки. Я предложил им присоединиться к нашей затее. Ребята тут же поддержали нашу идею. Так и началась история нашего острова.


Saucisson island:
Сосисон Айленд
- он же сосисочный остров, назван так не спроста. Как можно догадаться жили там 9 парней. Пять человек из Франции, трое из России и один из Америки. Сначала мы называли так этот остров в шутку, благо слово оказалось международным. После название проникло в массы и так этот остров стали называть уже все.
"Вам никогда не заполучить Сосисон Айланд!", - кричали мы, хватаясь за мачете, когда кто-то ночью плавал вокруг нашего острова и не отвечал на позывные и пароль.
Быт на острове получилось обустроить довольно легко. В день когда приехали французы, мы сразу переселились на остров и начали его обживать. Через несколько дней мы выбрались в Джинджу и сделали большую закупку всех необходимых продуктов и предметов для их приготовления.
На следующий день мы с Полом ходили по острову и выбирали все что плохо лежит, любой предмет подвергался оценке и после чего либо переносился на наш остров, либо оставался на основном острове, с помощью такого алгоритма получилось построить отличную, функциональную кухню и сопутствующие пристройки.
После чего я созвонился со своим бодамэном и предложил ему сделку, от которой он не мог отказаться. Филиппе стал нашей службой доставки еды. Естественно за зарплату. Уже к концу следующей недели получилось добиться великолепного результата. Когда в 7 утра прямо на остров привозили свежие продукты (чапати, яйца, овощи и фрукты) для завтрака и последующих трапез. Еду портящеюся мы хранили в холодильнике на главном острове, для всего остального у нас были всевозможные ящики, полочки и контейнеры.
Вот так просто и со вкусом за три дня был отстроен наш собственный кемпинг, из которого по истечении месяца совсем не хотелось уезжать.


Воспоминания:

Сегодня мы готовим уху, это наше последнее дежурство и мы обязаны поставить победную точку в нашем кулинарном конкурсе, который начался сам по себе. Мы не обговаривали его условия или не предупреждали об этом специально и заранее. Просто после первой недели готовки на острове мы поняли, что каждый следующий дежурный старается приготовить что-то новое, что-то не похожее на предыдущее блюдо и обязательно вкуснее. Сначала мы готовили то, что просто придет в голову, но потом произошло разделение на традиционные французские и русские блюда. Обязательно хотелось удивить и вкусно накормить соперника, чтобы он понял, что сегодня в счёте ведешь ты и приготовился к своей очереди обстоятельно.
Таким образом у нас на счету: рыбные и говяжье котлеты, а так же рыбное филе и всевозможные гарниры. На данный момент мы безоговорочно победили в рыбной дисциплине, а так же в мясе, французы лидируют в курице и определенно в завтраке из-за своего коронного last bread

Но сегодня мы обязаны перетянуть одеяло на себя, ещё утром Виталян вышел в интернет с телефона и нашел рецепт ухи, сверяясь по которому, мы прямо сейчас её и готовим. Мы купили все необходимые ингредиенты для этого блюда, в том числе и две бутылки водки, которые охлаждаются в холодильнике на кухне. Ден разделал рыбу на четыре части: голова уже варится в кастрюле, филе нарезано и ждет своей очереди, а я тем временем заматываю остальные две части (кости, плавники с оставшимися кусками мяса на них) в бинт, так как марли у нас нет, но бинтов достаточно. Все это мы готовим строго по мануалу, на собственной, построенной своими руками кухне, угольная конфорка дает не слишком много жара, потому приходиться постоянно поддувать и докидывать углей. Костровое место уже готово, а в колонках вот-вот заиграет "Ленинград" (дринкинг мьюзик).
Уже через час мы приступили к последнему этапу приготовления блюда. Был разожжён костёр, включена музыка и разлита водка, ароматный суп должен был постоять ещё пять минут. Мы позвали всех соседей на остров и приступили к трапезе, сразу после тоста Дена, это была его последняя ночь и он поблагодарил всех за прекрасный месяц в Уганде. После чего мы принялись за ужин. После чего была разлита вторая бутылка, после чего мы получили гранпри нашего кулинарного конкурса, после чего начались песни под гитару, после чего мы были вынуждены переехать в бар из-за того, что кончился алкоголь, после чего мы приступили к записи нашего нового альбома, после чего... 

День святого Валентина или ночь рваных трусов
Вид со второго этажа

Утром 15 февраля я проснулся на второй полке двухъярусной кровати в кемпинге Nile River, воздух был спертый, окна закрыты, с улицы несло запахом вывернутого желудка, в комнате были все жители нашего острова, никто не потерялся и это уже было хорошо. Вставать не хотелось и я просто лежал и смотрел в потолок. Через неопределенное время что-то очень громко ударило по крыше, что вызвало эффект колокола и от этого раздражающего звука проснулись все. Мартышка, вызвавшая этот звук, уже убежала, когда встал Мэт. Поднявшись и подойдя к окну у него был глубоко задумчивый вид, что-то его тревожило. Обернувшись назад и посмотрев на свою спину, а потом и ниже, он обнаружил драные трусы, которые предательски развивались рваными кусками. "Я думал, что не порвал их тогда, - сказал он, - но когда подошел к окну, почувствовал приятную прохладу". Мэт был не исключением, вчера ночью трусы каждого участника вечернего круиза были порваны на британский флаг. 
Позже, когда уже все проснулись и привели себя в порядок, мы пошли в кемпинг НРЕ, увидится с остальными участниками прошедшей вечеринки. Там на диванах сидело очень много людей, кто-то спал, кто-то мучился головой или желудком. Все были не очень довольны столь ранним утром. Разве что единицы жизнерадостно улыбались, что было явным признаком того, что они ушли последними, всё помнили, видели и теперь никогда не забудут. В тот момент Келоба уже увозили в больницу с подозрением на перелом руки (что позже было подтверждено и ему наложили гипс), Буль же еле ходил из-за отбитых ног, так как именно он был напарником Келоба в той затее, но ему повезло более.
И глядя на все это, думаешь, а начиналось все так мило...

14 февраля - это не только день святого Валентина, это ещё и именины нашего Валентина, а так же день рождения Жереми. По этому поводу был задуман сюрприз: всем нашим островом мы должны были поехать в Буджагали и там сесть на вечерний круиз, на котором и должно было произойти празднование дня рождения и именин. Но слово за слово и уже Дэйн бронирует этот корабль на 27 человек, автобус до места начала круиза, грузовики для снаряжения и мататы обратно. 
Основная идея мероприятия - если выпить весь бесплатный алкоголь (который входит в стоимость круиза), то нам вернут деньги, он либо это где-то вычитал, либо придумал, чтобы было веселей. В день икс мы после завтрака грузимся в автобус, никто сегодня не катался и завтра тоже о катании речи не идет. Благо выходные и с водой дела обстоят не очень.
После долгой дороги в город, затуп в Джиндже и подготовки к мероприятию, мы все встречаемся на берегу у кемпинга НРЕ, корабль готов, нас ждут на борту. Все радостные и в предвкушении доброго вечера. На Дене надета Пати Хэт - знак успешного вечера. Уже через час после неоднократных лонг дринков вечеринка принимает опасный поворот. Кто-то постоянно приносит полные бутылки водки или джина, они выпиваются из горла, иногда залпом и помногу. Мы сидим на носу лодки, сверху льётся бухло, если хочешь выпить - просто подними голову и раскрой рот, если хочешь искупаться - поднимись на второй этаж и прыгни в воду. Через час эти два занятия становятся основным развлечением на корабле. Ещё через пол часа темнеет и нас привозят обратно, наша миссия почти выполнена, поэтому мы переносим её на берег. 

По дороге к бару кто-то залипает у рампы и смотрит вниз, она правда манит, так и хочется прыгнуть. Но она почти сухая, вода которая течет по ней, её не достаточно. Кто-то другой говорит: "Но есть же пиво!". И правда, есть пиво - значит будут прыжки. Рампа обливается пивом, все раздеваются и понеслась: сальто, парные прыжки, групповые прыжки, вниз в темноту, среди деревьев и кустов, слышны только крики и плеск воды. Весь берег в разбросанной одежде, веселых голосах и легком сладковатом запахе алкоголя. Вода взбодрила всех, мало кто не прыгнул в тот вечер, мало кто не прыгнул больше одного раза. Уже позже окажется, что пива не достаточно, уже позже мы узнает, что лучше прыгать в трусах, потому что их хватает ровно на один прыжок, дальше остается одна большая дыра и уже после этого будет ссадина, можно выбрать шорты, но тогда завтра утром будет не в чем ходить.
Когда совсем темнеет мы переходим в бар. Дальше, для многих, например для меня, рассказывать нечего, все пошло по нарастающей, я помню лишь как Келоб и Буль упали с потолка, кому-то повезло больше кому-то меньше, дальше я очнулся в душе, а потом утром 15 февраля я проснулся на второй полке двухъярусной кровати в кемпинге Nile River, воздух был спертый, окна закрыты, с улицы несло запахом вывернутого желудка, в комнате были все жители нашего острова, никто не потерялся и это уже было хорошо.


Конец

Ну а про каякинг, разумеется, я расскажу в следующей части.
Русская версия

English version

Briefly about the trip as a whole
View of the bridge connecting the second and third islands of the Hairy Lemon

We were very lucky with the weather, the water level was good, gathered a great company, boats is flying, and we lived on the third island, where prepared food by themselves every day and crossed our favorite bridge. No one is sick with malaria and there was not a single incident with the aforementioned bridge.

Stories from the trip

I took my seat on the plane to Entebbe - Dubai, comfortable seat by the window, his back to the toilet, which allows for the entire flight with folded backrest, my face broke into a smile involuntarily, which for a long time does not leave me. Memories came flooding one after the other and already it was difficult to restrain.
I left Africa with a little regret that it was over, but with full confidence that we have made the most things in this trip and the best is yet to come.
Most stories of course not to tell, but couple of stories I have to tell that will give exactly the mood atmosphere that reigns around.


Saucisson island and cooking competition
Kitchen and other things
Prehistory:
It's no secret that the price is increase in Africa and in the world is in an economic crisis, but even in this situation, I want to continue to travel a lot, and often for a long time. And that would somehow combine all these factors and desires you should try, because nothing is impossible.
So, with Dan we had the idea to try save some money on this trip in any way, but we do not want living in the village, that was the plan.

Four years ago, when I first time came to Uganda for three weeks and stayed for five months, I had to work at the camp Hairy Lemon, for that would save some money and diversify my time. In that year, with Jason we had to clean and cut down the third island. Make corridors through the jungle, clean central and far-field, as well as access to the upper hill through the bushes and clear it.

At that moment I did not even imagine that in a few years, I will live here with my friends, arrange our life, build own kitchen and call this island Saucisson.
Last year, Paul finally joined this island to the camping and here it was possible to get not only by swimming. Bridge turned special and memorable. The island also received special options and accommodation: 10 bucks a night, to enjoy all the pleasures of camping, but it is necessary to prepare meals for themselves.
 It's perfect for our requirements. But for two of us live in this style was quite sad and I wrote French friends who were going to come at the same time. I invited them to join our undertaking. The guys immediately supported our idea. So began the history of our island.

Saucisson island:
Saucisson island - aka sausage Island, so named not by accident. As you might guess 9 guys lived there . Five people from France, three from Russia and one from America. First, we called this island so as a joke, good words were international. After the name penetrated to the masses and everybody start to call our island Saucisson!
"You will never get Saucisson Island" - we shouted, grabbing a machete when someone at night sailed around our island and did not answer the call signs and password.

Life on the island turned out pretty easy to arrange. On the day when the French arrived, we immediately moved to the island and began to settle. A few days later we went to Jinja and did a great purchase all the necessary products and items for their preparation.
The next day we went with Paul on the island and chose all that is bad, any object are evaluated and then either transferred to our island, or stay on the main island, using this algorithm turned out to build a great, functional kitchen and associated outbuildings.
Then I called on the phone to my friend bodaman and offered him to a deal that he could not refuse. Philip began work in our meal delivery service. For sure for a salary. By the end of next week turned out to achieve excellent results. When at 7 am right on the island brought fresh products (chappaty, eggs, vegetables and fruit) for breakfast and subsequent meals. Perishable food we stored in the fridge on the main island for the rest of goods were all kinds of drawers, shelves and containers.
That's so simple and tasteful in three days has been built up our own camp, from which at the end of the month nobody did not want to leave.

Memories:
Today we are preparing a russian soup (Ukha), this is our last tour of duty and we must put the winning point in our culinary competition, which began in itself. We are not talked about his condition or specifically warned about this in advance. Just after the first week of cooking on the island, we realized that the next duty is trying to make something new, something not similar to the previous meal and always tasty. At first, we prepared something that just comes to mind, but then there was a division in the traditional French and Russian dishes. Necessarily want to surprise and tasty feed opponent to make him understand that today you're in top place of competition and he have to prepared for their turn in detail.
Thus we have in the account: fish and beef burgers, as well as fish fillets and various side dishes. At the moment we unconditional victory in the fish discipline, as well as in meat, Frenchies leading in the chicken and definitely at breakfast because of his crown meal last bread.
But today we have to finally win, in the morning Vitalyan went online with phone and found a recipe of soup, referring to which we now a cooking that. We bought all the necessary ingredients for this dish, including two bottles of vodka, which are cooled in the refrigerator in the kitchen. Den cleaned fish into four parts: the head is cooked in a pan, fillet sliced ​​and waiting for their turn, while I prepare other two parts (bones, fins to the remaining pieces of meat on them) in a bandage, because we do not have gauze, but have enough of bandages. All this we are preparing rigorously follow the manuals, on our own, built with our own hands kitchen, coal burner does not give too much heat, so why I have to constantly waving carton and throw a more coals. Campfire place is ready, and the columns are about to play "Leningrad" (drinking Music).
An hour later we began the final stage of cooking. Fired up a campfire, including music and poured vodka, flavored soup had to stand for another five minutes. We invited all the neighbors on the island and began the meal, immediately after the toast by Dan, it was his last night and he thanked everyone for a wonderful month in Uganda. After that we got down to dinner. After which it was opened the second bottle, and then we got the Grand Prix of our culinary competition, and then began guitar songs, and then we had to move to the bar because of the fact that alcohol was over, and then we started to record our new album, and then...



Valentine's Day or night of torn underpants
View from the second floor

On the morning of February 15, I woke up on the second shelf bunk bed in a Nile River Camp, the air was stale, the windows are closed, from street came smell of vomit, in the room were all the inhabitants of our island, no one got lost and it was already good. I want to just lie there and looking at the ceiling. Through indefinitely something very loud bang on the roof, thats causing the bell effect and this annoying sound woke up everybody. Monkey, which caused the sound, already fled when Mat got up. He getting up and approached to the window he had deeply thoughtful look, something bothered him. And in this moment he looking at his back, and then below, he found tattered underpants.
"I thought I did not ripped them last night - he said - but when went to the window, I felt a pleasant coolness." Matt was not the exception, last night all the participants of evening cruise ripped their underpants on the British flag.
Later, when all woke up and brought himself up, we went to a NRE camping, to see the rest of the participants. There sat on the sofas are so many people, some sleeping, some suffered with head or stomach. All were not very happy so early in the morning. Is that the some people cheerfully smiling, that was a clear sign that they had left the party last, still remembered, saw and now will never forget. At that moment Kelob already taken away in hospital with a suspected broken arm (which was later confirmed and on his hand was put in plaster), Paul same could hardly walk because have pain in the feet, as he was the partner in that idea with Kelob, but he was lucky more.
When looking at all this, I think, and it all started so cute ...
February 14 - is not only Valentine's Day, it is also the name day of our Valentine, as well as the birthday of Jeremy. On this occasion, was conceived by surprise: all our island we had to go to the Bujagali and there to sit on an evening cruise to celebrating a birthday. But word for word and Dane have a reservation on this ship for 27 person also bus to the starting point of the cruise, trucks for equipment and Matatas back.
The main idea of ​​the event - if you drink all the free alcohol (which is included in the cruise price), we will return the money, it was read somewhere or invented, that was fun. On the morning after breakfast we loads the bus, no one kayaking today and tomorrow will be too. The benefit of the weekend the water situation is not very.
After a long drive into the city, shopping in Jinja and preparation for the event, we all meet on the bank at the NRE camping, the ship is ready, waiting for us on board. All happy and in anticipation of a good evening. Den dressed Party Hat - a sign of successful evening. An hour later, after repeated a more when few long drink, party takes a dangerous turn. Someone constantly brings full bottle of vodka or gin, they drink from the bottle, and sometimes gulp large quantities. We sit on the bow of the boat, the top pours booze, if you want a drink - just lift up your head and opened mouth, if you want to swim - going up to the second floor and jump into the water. An hour later, there two choices was are the main entertainment on the ship. After another half an hour getting dark and we were brought back, our mission is almost done, so we transfer it to the bar.
On the way to the bar someone sticks at the kayak ramp and looking down, ramp really beckons, and you want to jump. But it is almost dry, the water that flows through it, it is not enough. Someone else says: "But we have a beer!". And the truth is, we have alot of beer - so will jumps. Ramp poured beer, all undress and start jump: flip, tandem jumps, group jumps down into the darkness, among the trees and bushes, only heard the shouts and splashing water. All the shore in scattered clothing, cheerful voice and a light sweet smell of alcohol. Water cheered all, few people did not jump in the evening, few people did not jump more than once. Later it turns out that beer is not enough, only later we learned that it is better to jump in underpants because they lack exactly one jump, more remains one big hole and after that will be a scratch, you can choose a shorts, but then tomorrow morning will be nothing to wear.

When it gets dark we go completely in the bar. Further, for many, for example, for me, there is nothing to tell, everything was on the rise, I remember only as somebody fell from the ceiling, someone had better luck someone less, then I woke up in the shower, and then on the morning of February 15, I woke up on the second shelf bunk bed in a Nile River Camp, the air was stale, the windows are closed, from street came smell of vomit, in the room were all the inhabitants of our island, no one got lost and it was already good.

The End.

Well, about kayaking, of course, I write in the next part.

English version

P.S. For EN reader
I just learn the english grammar and can make a mistake. So you can help me with it and write me on facebook about it. And if you want to learn how to write on russian language I will help you too =)

Увидимся на воде! See you on the water!

Stasyan

Комментариев нет:

Отправить комментарий