среда, 27 марта 2013 г.

Зимняя Африка, часть вторая

В ноябре прошлого года, мы с ребятами из клуба Три Стихии отправились в путешествие по Африке, в планы входило: сплав по Белому Нилу, сафари в двух странах и восхождение на Килиманджаро. И все прошло успешно. Но у меня осталось ощущение незаконченности. Поэтому, собрав друзей, я отправился на второй заход.
План поездки был немного изменен, убрали каякинг и добавили побережье Кении, тем самым получилось совсем иное, и не менее интересное, приключение.
План поездки
Как всегда, идея была посетить как можно больше мест, за как можно меньший срок. Из-за чего возникла мысль о кольцевом путешествии по двум странам Африки,  где каждый раз мы переезжаем на новое место, а уже в знакомом Найроби, откуда мы начали, оказываемся лишь в последний день.
Укладываясь в пятнадцать дней, хотелось посетить: кратер Нгоронгоро и заночевать рядом с ним, взойти на Килиманджаро, отдохнуть на Индийском Океане, ну и, конечно же, окунутся в колорит этих стран, постоянно переезжая с места на место.
И, как всегда, переезды оказались не менее интересными, чем все остальное. Но обо всем по порядку, поэтому начнем с первых дней.

Найроби - Аруша - кратер Нгорогоро 



Первым пунктом в списке интересных мест был кратер Нгоронгоро. Причин для посещения было много. Во-первых, это одно из уникальнейших мест на земле, с невероятной флорой и фауной. Во-вторых, отличное начало путешествия, это и отдых, и акклиматизация, перед предстоящим восхождением. 
Прежде чем попасть туда, нужно было переехать из Найроби в Арушу и пересечь границу Кении с Танзанией. Это не составило проблем и уже следующий день был проведен в этом национальном парке. 











Первый вид кратера, который открывается перед тобой при подъезде к нему, уже поражает воображение. Это как большой зоопарк с настоящей каменной изгородью, где проживает огромное количество животных, а рядом с ними пастухи из племени Масаев пасут свои стада. Здесь же и их дома из глины, окруженные частоколами. Ты попадаешь  на небольшой островок земли, девственной и не испорченной цивилизацией. Ощущаешь себя исследователем и первооткрывателем, если конечно не обращаешь внимания на других туристов, которых здесь очень много.
После дня, проведенного в саванне, нас ждал день отдыха и переезд в сторону Килиманджаро. День отдыха был проведен великолепно, что даже не хотелось уезжать. 



Килиманджаро 
Уже когда она показалась на горизонте, стали возвращаться воспоминания о прошлом восхождении. Улыбка не сходила с лица и меня переполняли предвкушения предстоящих шести дней.
Выбран был шестидневный классический маршрут по дороге Марангу, самый простой и подходящий для большинства восходителей, а так же для людей, желающих попробовать свои силы, но до этого ни разу не бывавших в горах. Это очень приятный маршрут, с хорошим подходом, красивыми видами и приятными домиками для проживания. Конечно, кто-то может выбрать палатку, что бы почувствовать себя настоящим восходителем, а не туристом, но понесете её все равно не вы. Из-за чего проще расслабиться и, успокоив амбиции, наслаждаться приключением, готовясь к ночному штурму, который будет испытанием для каждого. 
Из шести дней пути, первый день занимает переход из стартовых ворот национального парка (1800 метров) до базового лагеря Мандара (2700 метров). Очень интересный и колоритный переход через джунгли, с кричащими обезьянами и выбегающими на дорогу антилопами. Уже в обед, перед нами открылся красивый вид, который сопровождал все шесть дней, шесть дней, которые ты находишься на другой планете, под названием Килиманджаро. 






Второй день - это переход с 2700 на 3700 в базовый лагерь Хоромбо. Наверное, главный лагерь на всем пути восхождения, да и самый красивый, тут, в общей сложности, мы провели три ночи, две до штурма и одну после. Уже на ужине начинаешь чувствовать, что ты действительно находишься в горах, повсюду туристы, кто-то собирается восходить и на его лице застыло тоже предвкушение, что и у тебя; кто-то уже спускается после штурма и ты пытаешься угадать взошел он или нет, как это было? Я помню как это было, потому постоянно отвечаю на вопросы друзей, о том что нас ждет и к чему готовиться, но все не расскажешь, тут у каждого свой путь, как не крути, особенно, если ты никогда не бывал на такой высоте. 
Третий день проходит в этом же лагере, с акклиматизационным выходом на 4100 метров, к горе Зебра. Красивая гора, после которой открывается панорамный вид на вершину вулкана Кибо, которая и является высшей точкой Килиманджаро. Стоишь и смотришь на неё, облака уже ниже тебя, рядом с тобой и чуть выше. Вершина в снегу и во льдах. Хочется уже быстрее взойти, но нужно повременить, что бы добиться нужной акклиматизации.






Четвертый день, он же самый длинный, начинается рано утром, с перехода по высотной пустыне. Среди облаков и периодически появляющихся, в них, вершинах, как будто дразнящих тебя. То жар от солнца, то холод от ветра. В полдень группа приходит в финальный лагерь - Кибо, находящийся на высоте 4700 и стоящий у подножья кратера Кибо, который круто взбирается вверх. Тут уже лежит снег и тяжело дышать, нет растений и источники воды закончились 600 вертикальных метров назад. В обед ты начинаешь понимать, что дождались, вот-вот начнется, нужно подождать до 11 ночи и постараться поспать, что кажется нереальным. Мало того, что ты пьешь много воды и постоянно хочешь в туалет, так еще и предстартовый мандраж, вкупе с надписями на стенах и потолках, мешает уснуть. 
В 4 часа дня у нас пошел снег, он шел до самой ночи и когда мы проснулись, и вышли на штурм, гора преобразилась и выглядела совсем по другому. Она была намного красивее и снег хрустел под ногами. 





Ночь штурма описывать сложно, да и не нужно, у каждого в голове свои мысли, каждый справляется с трудностями по своему. Можно сказать только одно, что это очень длинная ночь, которая заканчивается первыми лучами солнца на горизонте, когда у тебя в руках кружка горячего чая, гидратор замерз и воды почти не осталось, а часть людей отвалилась и не смогла взойти. Ты устал, но это еще не конец, это лишь начало финального перехода на вершину Ухуро. Солнце встает все быстрее и начинает слепить тебя. Повсюду лежит снег, а на горизонте виднеется тур и табличка высшей точки, но до нее все еще так далеко, а ты так медленно идешь, что кажется проходит вечность. Последние шаги многим даются с трудом, но по достижению вершины все проходит. Чувства и эмоции, которые испытываешь там, описывать не надо, это радость, это гордость и море других ощущений. 







После фотосессий и бурного обсуждения прошедшей ночи, начинается быстрый спуск вниз, через два часа ты уже на 4700, а еще через два на 3700, в уже знакомом и родном лагере Хоромбо. Время 14:00, ты стоишь и смотришь на вершину и не веришь, что шесть часов назад ты был там, все как сон, как приятное воспоминание. Ты еще не можешь осознать, что был там, осознание придет позже. На следующий день ты заканчиваешь спуск вниз, оказываешься в той же гостинице, от куда отправлялся в поход, пьяный вечер и уже утром следующего дня ты едешь в автобусе, несущем тебя на побережье Индийского океана.

Индийский океан
Я так много был в Африке, но ни разу, до этого путешествия, не был на побережье. Очень хотелось там побывать и когда ты идешь между домов и пальм к океану, ты уже слышишь его шум, ярко светит солнце и пройдя финальный поворот, перед тобой открывается вид на океан и его белый песок, сердце замирает и понимаешь, что ты реально хотел сюда. 
Отдых на океане, наверное, был типичным и банальным. Но это был мой первый пляжный отдых и он мне понравился, особенно потому, что это было как награда после восхождения, это были последние дни в Африке, после такого долго пребывания. Можно сказать, что это было символично и значимо. Дни пролетели так быстро, что уже надо было собираться домой. 


Дорога
Естественно все эти пункты назначения связывала дорога, переезды и даже перелет. Поэтому об этом хочется немножко рассказать. 
Большинство трансферов осуществлялось с помощью ребят, которые делали для нас сафари и восхождение, поэтому с этим нареканий не было, да и я уже бывал на всех этих переездах, поэтому сюрпризов не ждал. А вот следующие два переезда оказались один краше другого. 
  • Моши - Момбаса
Этот переезд, если смотреть по карте, занимает совсем не много, всего около 300 километров, google map говорил, что у нас все получиться и Арон, который покупал билеты, был того же мнения. Но, как оказалось, этот маршрут выполняют только общественные рейсовые автобусы, основную дорогу чинят, а водитель любит посещать все ближайшие деревни по дороге, для пополнения клиентской базы. В общем, нас ждали долгие восемь часов в набитом до отказа африканском автобусе, который ехал через саванну, иногда сигналя слонам и жирафам, что бы те дали нам проехать. Орала музыка и пахло потом. Это был, действительно, колоритный переезд, особенно для любителей капнуть страну со дна и посмотреть на неё настоящую. Наверное, две радости было у нас за тот переезд, а нет, три: лицезрение животных (слонов, зебр, жирафов и тд.) в дикой среде, а так же вид крушения поезда и приближение к побережью, о чем говорил высотомер в моих часах.
  • Диани - Найроби
После предыдущего переезда, думать об автобусе не хотелось, вообще. Так же ушло желание ехать на поезде, после того как мы увидели железную дорогу, поэтому оставался быстрый и экстремальный вариант - самолет. Выбор был правильным, сейчас это можно сказать смело. Да, было страшно, пару раз, но зато мы быстро перелетели через, почти, всю страну и оказались в Найроби очень рано, поэтому смогли прогуляться по местному национальному парку, поцеловать жирафов и посидеть в интересном домашнем ресторане, на краю местного дачного поселка.  



После этого перелета было принято решение в следующий раз выбирать самолет, вместо долгих переездов по Африке, только если это не комфортабельный автобус с кондиционером, который едет по шоссе, которых тут не так уж много. 

В заключении
Хочется сказать, что это было очень интересное и насыщенное путешествие, которое подарило нам море эмоций и впечатлений. Все прошло за один большой день, а не за пятнадцать. Было весело и хочется вернуться, особенно на пляж к любимому бару на берегу со вкусными морепродуктами. Хочется зайти на Килимандажро, теперь уже со сложной стороны и, все таки, побывать в Серенгети.
А еще сказать огромное спасибо Hollie и James за то, что помогли сделать это приключение проще и интереснее. 

Stasyan

Комментариев нет:

Отправить комментарий